Satoyama | Yoshihiro Narisawa e Sergio Coimbra
2017 - finalizado
A exposição que teve concepção e curadoria de Felipe Ribenboim, da Base7 Projetos Culturais, exibiu cerca de 80 fotografias, além de objetos e vídeos com curiosidades e relatos de personagens presentes na trajetória e nas criações de Yoshiro Narisawa, um dos maiores chefs da atualidade no Japão e no mundo. Esse material foi coletado durante os três anos de processo em que ele e o fotógrafo brasileiro premiado internacionalmente Sergio Coimbra percorreram diferentes localidades no Japão para retratar a gastronomia local. Definido por Narisawa como Satoyama Cuisine - alimento para o corpo e a alma - esse tipo de gastronomia é construído com base na origem da cultura japonesa, que têm coexistido com a natureza em terras, montanhas e mares.
O resultado destas dez viagens para a exploração de cenários e da natureza traz à tona segredos da culinária japonesa que mesmo os japoneses desconhecem, como o amplo respeito aos alimentos utilizados, sua sazonalidade e seu produtor, aspectos capturados pelas lentes do fotógrafo brasileiro que registrou a cultura e os hábitos alimentares apresentados por meio das releituras de Narisawa.
A mostra traz um panorama da diversidade regional e as histórias dos recursos alimentares do Japão interpretados pela sensibilidade de um renomado chef. Essas histórias foram retratadas na exposição por meio de imagens fotográficas, tanto do prato finalizado quanto das regiões de sua produção, dos agentes envolvidos nesse processo, o produto e as culturas ancestrais relacionadas aos alimentos: das técnicas às significações.
Narisawa traduz para o século XXI técnicas gastronômicas tradicionais e a forma de pensar sobre a alimentação do futuro e a sua sustentabilidade. A exemplo, o uso do misterioso Koji – o fungo nacional; a utilização do carvão Binchotan, o preparo de cobras, entre outras, reforçando a valorização dos produtos regionais com uma perspectiva contemporânea e de consciência ambiental. Como resultado, criou um prato denominado Soil Soup (Sopa de Terra) que, em suas palavras, “expressa a importância do meio ambiente através do que comemos”.
Satoyama foi realizada na Japan House São Paulo, tendo recebido 123.793 visitantes em menos de dois meses de exposição, e contou com apoio da CANON do Brasil.