Sergio Coimbra | Panoramas da comida no Brasil

2016 - finalizado

Foi realizada, na Unibes Cultural, a primeira exposição individual no Brasil do renomado fotógrafo Sergio Coimbra. Concebida por Felipe Ribenboim, e com curadoria de Alex Atala, a exposição teve parceria de realização da Foodpass. A mostra foi organizada em dois núcleos: Comidas de rua, que trata das comidas nos ambientes das feiras-livres em ruas e/ou praças brasileiras; e Chefs brasileiros, sobre a produção da gastronomia contemporânea no Brasil.

O primeiro núcleo, Comidas de rua, apresentou os diversos produtos vendidos nas ruas e feiras das cidades, tais como Acarajé, Pastel, o Amolador de facas, a Banca de temperos, entre outros. Dentre as 15 fotografias selecionadas para esta mostra, quatro foram vencedoras do Festival International de la Photographie du Tourisme Gastronomique de Paris, em 2011; e 11 inéditas, produzidas ao longo de 2015. Todas as montagens para a realização destas fotografias foram feitas no Studio SC, onde foram reproduzidas as calçadas, os carrinhos, tabuleiros e afins.

A ideia nesse núcleo era trazer o universo das comidas de rua para dentro dos espaços culturais e, ao mesmo tempo, dialogar com a cidade, com a realização de interferências nas fachadas do prédio por meio de ampliações das imagens que retratam o universo das comidas de rua e das feiras, expostas em praças, avenidas e parques. São imagens que resgatam o caráter cultural dos alimentos, as simbologias, texturas e cores que expressam toda a multiculturalidade da gastronomia brasileira.

O núcleo Chefs brasileiros teve a curadoria de Alex Atala na seleção de chefs e especialistas de norte a sul do Brasil que apresentam seus pratos, ingredientes e cultivo.

O time foi composto por Helena Rizzo e Dani Redondo (Maní | SP), Bel Coelho (Clandestino | SP), Mara Salles (Tordesilhas | SP), Rodrigo Oliveira (Mocotó | SP), Shoshana Baruch (Casa Bulgara | SP), Jean Ponce (Guarita Bar | SP), Olinda Isper (Tenda do Nilo | SP), Jerônimo Villas-Boas (Meliponicultor | SP), Felipe Rameh (Alma Chef |  MG), Felipe Schaedler (Banzeiro | AM), Thiago Castanho (Remanso do Bosque | PA), Manu Buffara (Manu | PR), Eudes de Assis (Taioba |  SP), Felipe Bronze (Oro | RJ) Barbara Verzola e Pablo Pavon (Soeta | ES) Ivan Ralston (Tuju | SP) e Ana Bueno (Banana da Terra | RJ).

Nesse núcleo foram apresentadas 23 fotografias, além de registro videográfico com relatos do fotógrafo, equipe, chefs e um making off de algumas montagens. O núcleo revelou o trabalho de chefs que participam de uma nova geração da cozinha brasileira, com técnicas e estéticas de vanguarda aplicadas a ingredientes nacionais.

A exposição teve como objetivo fortalecer a relação entre a comida e a construção da cidade e do cotidiano das pessoas, compreendendo a gastronomia como expressão artística e cultural. A relação com o alimento e sua produção está presente na vida de todos. Esse conjunto de trabalhos de Sergio Coimbra tem a força de recolocar uma questão comum sobre outros parâmetros, causando múltiplas reações – às vezes de estranhamento, outras de reconhecimento e valorização.

Durante o período de exposição, sempre aos sábados, o espaço recebeu uma feira com as barracas que estão expostas nas fotos e foram organizadas palestras em torno de temas como imigração, alimentos não regulamentados, arte e cultura.

Serviço
De 22 de junho a 08 de agosto de 2016
Segunda a sábado, das 10h às 19h
Entrada gratuita

Unibes Cultural
Rua Oscar Freire, 2500 - Sumaré
(11) 3065-4333
unibescultural.org.br